Home أخبار وطنية ‘ميتا’ تحذّر من عمليات احتيال باستخدام الذكاء الاصطناعي عبر الإنترنت

‘ميتا’ تحذّر من عمليات احتيال باستخدام الذكاء الاصطناعي عبر الإنترنت

0 second read
0
0
270

حذّرت مجموعة « ميتا » العملاقة في القطاع الرقمي  أمس الأربعاء من الخطر المتزايد المتمثل في استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي في عمليات احتيال رومانسية عبر الإنترنت.

وتتيح هذه الأدوات للمحتالين الاختباء وراء صورة فيديو أُنشئت بصوت مزيف، مما يتيح لهم الرد على مكالمات الفيديو وبالتالي انتحال شخصيات أخرى.

واستشهد المسؤول عن التهديدات العالمية في « ميتا » ديفيد أغرانوفيتش بمثال مجموعة من المجرمين الإلكترونيين تنشط في كمبوديا وتستهدف تحديدا أشخاصا ناطقين باليابانية أو الصينية.

وأفاد باحثون في شركة « أوبن إيه آي » التي ابتكرت تطبيق « تشات جي بي تي » بأن المجموعة استخدمت برنامج الشركة الناشئة لإنشاء محتوى وترجمته، بحسب « ميتا ».

ويتمثل الهدف الرئيسي للمحتالين في سلب ضحاياهم، بعد أن يأخذوا الوقت اللازم لبناء علاقات وجعلهم يثقون بهم، ويجدون تدريجا طريقة للحصول على الأموال أو البيانات الشخصية التي يسعون إلى جمعها.

ويستخدمون شبكات التواصل الاجتماعي كافة لتحقيق هذه الغاية، علما بأن لدى « ميتا » قدرة على اكتشاف جزء فحسب من هذا النشاط، وفق أغرانوفيتش.

وأوضح أن المجموعة تعتمد على الأنماط السلوكية والإشارات التقنية بدلاً من تحليل الصور لرصد عمليات الاحتيال. وقال « هذا يجعل قدرتنا على الرصد أكثر قوة ضد الذكاء الاصطناعي التوليدي ».

ونبهت « ميتا » مستخدميها إلى ضرورة توخي الحذر، شارحة أن العزلة والكآبة اللتين غالبا ما تصاحبان فترة الشتاء، بالإضافة إلى اقتراب عيد الحب، تجعل هذه الفترة من السنة مناسِبةً للمحتالين.

ونصحت المسؤولة في « ميتا » رايتشل توباك المستخدمين بأن يكونوا « مرتابين من دون أن يظهروا ذلك » عندما تتجه أية محادثة عبر الإنترنت نحو البعد الرومانسي، وخصوصا إذا ترافقت مع طلب الحصول على مبالغ مالية بحجة حالة طوارئ أو فرصة مهنية.

Load More Related Articles
Load More By Jfara-Fm
Load More In أخبار وطنية

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

انطلاق أشغال الجلسة العامة المشتركة بين المجلس الوطني للجهات والأقاليم ومجلس نواب الشعب للتصويت على مشروع قانون المالية لسنة 2026

انطلقت، مساء الجمعة، أشغال الجلسة العامة المشتركة بين المجلس الوطني للجهات والأقاليم ومجلس…